Aktifitas › Tampilan Aktifitas

Melalui PLP, Meningkatkan Kemampuan Softskill dan Hardskill Mahasiswa PGSD

11 Nov 2023 by JOKO

Pendidikan Lapangan Pengalaman (PLP) merupakan salah satu komponen penting dalam kurikulum Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Pada tahun akademik 2023/2024, mahasiswa Prodi PGSD dengan semangat dan dedikasi tinggi melaksanakan kegiatan PLP yang menunjukkan prestasi luar biasa dalam berbagai aspek. Jumlah mahasiswa PGSD yang mengikuti PLP tahun akademik 2023/2024 sebanyak 41 mahasiswa dan 9 mahasiswa mengikuti konversi MBKM.

PLP bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam menghadapi dinamika dunia pendidikan. Tahun ini, mahasiswa Prodi PGSD telah menunjukkan keberhasilan dalam mengaplikasikan teori yang mereka pelajari di kampus ke dalam lingkungan sekolah sebenarnya. PLP memiliki peran krusial dalam membentuk mahasiswa menjadi individu yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis, tetapi juga menguasai berbagai softskill dan hardskill yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Dalam konteks ini, PLP menjadi wahana ideal untuk pengembangan kompetensi mahasiswa baik dalam aspek keahlian teknis (hardskill) maupun aspek keterampilan interpersonal (softskill).

Pengembangan Softskill:

• Keterampilan Komunikasi: Melalui PLP, mahasiswa diajak untuk berinteraksi dengan beragam pihak, seperti guru, siswa, dan orang tua murid. Hal ini memperkuat kemampuan komunikasi verbal maupun non-verbal mereka.
  • Kerjasama Tim: Kegiatan PLP seringkali melibatkan kolaborasi antar mahasiswa, guru, dan pihak sekolah. Dengan demikian, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan kerjasama tim yang esensial dalam lingkungan kerja.
  • Adaptabilitas: Lingkungan PLP yang dinamis membantu mahasiswa mengembangkan kemampuan adaptasi terhadap situasi baru dan tantangan yang mungkin muncul.
  • Pemecahan Masalah: Dalam menghadapi permasalahan di lapangan, mahasiswa diajak untuk merumuskan solusi yang efektif dan kreatif, meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mereka.
  • Leadership: Kesempatan untuk mengambil peran sebagai pemimpin kecil dalam aktivitas PLP memberikan peluang mahasiswa untuk mengasah kemampuan kepemimpinan mereka.

Pengembangan Hardskill:

• Pengajaran dan Pengembangan Kurikulum: Mahasiswa dapat merancang, mengajar, dan mengevaluasi materi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa, mengasah keterampilan pengajaran dan pengembangan kurikulum.
  • Pemanfaatan Teknologi Pendidikan: PLP memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengintegrasikan teknologi pendidikan dalam proses pembelajaran, memperdalam pemahaman mereka terhadap hardskill teknologi.
  • Evaluasi Pembelajaran: Melalui PLP, mahasiswa dapat menguji dan mengembangkan metode evaluasi pembelajaran, meningkatkan pemahaman mereka terhadap hardskill evaluasi.
  • Manajemen Kelas: Pengalaman langsung di kelas membantu mahasiswa memahami dinamika manajemen kelas, memperkuat hardskill manajemen dan disiplin.
  • Penyusunan Laporan dan Dokumentasi: Mahasiswa diajak untuk menyusun laporan PLP secara sistematis, meningkatkan kemampuan mereka dalam penyusunan dokumentasi yang jelas dan terstruktur.
  • Kombinasi Optimal: Integrasi pengembangan softskill dan hardskill melalui PLP menciptakan lulusan yang tidak hanya ahli dalam bidang akademis, tetapi juga memiliki kemampuan interpersonal dan profesional yang memadai untuk menghadapi tuntutan dunia kerja.

PLP bukan hanya sekadar langkah kewajiban dalam kurikulum, tetapi sebuah kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mengasah dan mengembangkan softskill dan hardskill mereka. Dengan pendekatan holistik ini, mahasiswa akan mampu menyongsong masa depan dengan keyakinan dan profesionalisme yang tinggi. Kegiatan PLP tahun 2023/2024 membuktikan bahwa mahasiswa Prodi PGSD tidak hanya menjadi peserta, tetapi juga agen perubahan dalam dunia pendidikan. Dengan prestasi dan dedikasi yang ditunjukkan, diharapkan mahasiswa Prodi PGSD akan menjadi pilar utama dalam menghadapi tantangan kompleks dalam dunia pendidikan dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan anak-anak Indonesia.

JL. Mayor Sujadi Timur No 7 Tulungagung, Kode Pos 66221

Telp

info@ubhi.ac.id

Sosial Media

Copyright © 2021 LPTIK UBHI. All rights reserved.